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Off flavor: saiba como evitá-lo na piscicultura

Saiba o que é off flavor e como evitar

O “off flavor” é um dos problemas mais desagradáveis na piscicultura.

O “off favor” é aquele desagradável sabor de terra/mofo, responsável por prejudicar o comércio de peixes de água doce.

Saiba aqui como evitá-lo.

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Sabor desagradável nos peixes

Problemas de sabor que ocorrem após a despesca são resultantes geralmente da oxidação de gorduras.

A ação de microrganismos específicos que se desenvolvem mediante estocagem inadequada (ou prolongada) também podem causar esse tipo de problema.

A maneira mais eficiente de acabar com isso é fazer depuração no peixe, processo onde eles sofrem perda de peso significativa, e há grande consumo de água em um curto período de tempo.

Outro fator determinando na ocorrência do “off flavor” em peixes se dá pela forma de cultivo.

A ocorrência desse tipo de problema é mais corriqueira em peixes confinados (viveiros com altos níveis de arraçoamento desinentes da alta densidade de estocagem), o que resulta na pioria da qualidade da água.

Outro fator responsável em causar “off flavor” é a eutrofização das águas utilizadas.

Técnicas de combate ao Off Flavor (no criadouro)

Saiba o que é off flavor e como evitar

Uma das técnicas mais utilizadas nos criadouros se dá com o uso de algicida nas águas de cultivo.

A algicida, por sinal, tem sido constante tema de pesquisas nesse tipo de questão, trazendo resultados positivos.

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A algicida elimina esse gosto desagrádavel dos peixes, reduzindo a presença dos microorganismos sintetizadores dos compostos responsáveis em causar o sabor indesejado.

Depuração para eliminar o Off Flavor (pós criadouro)

A depuração, apesar de ser uma técnica bastante eficiente na resolução desse problema, utiliza-se de grande quantidade de água.

Nesse processo, o peixe recebe um fluxo contínuo e forte de água limpa em tanques (geralmente) destinados a esse fim.

A depuração elimina por completo o desagradável gosto num período de 5 a 15 dias, dependendo da intensidade do gosto e da temperatura da água utilizada no processo.

Nas tilápias do Nilo, é possível eliminar o “off flavor” em até 7 dias.

Pesquisadores brasileiros constataram que o processamento das dietas ainda no criadouro (extrusada, farelada e peletizada) também pode afetar o processo de depuração no combate ao “off flavor”.

Isso acontece, pois esse processamento impacta a água dos cultivos de maneiras distintas, causando diferentes intensidades de “off flavor”.

Aqui no Brasil, o peixe que mais passa pelo processo de depuração para se combater o “off flavor” é a tilápia.

As tilápias submetidas à alimentação natural nos criadouros desenvolvem menos gostos desagradáveis (off flavor), porém baixo desempenho produtivo.

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