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Assunto

Peixes

Dicas que todo pequeno produtor rural precisa saber

Como fazer o tanque na criação de piscicultura

Primeiro deve-se elaborar um projeto da área de cultivo (tanque) com a previsão da quantidade de peixes a ser cultivada. Depois se deve solicitar a licença ambiental no órgão competente – IMAP.

Nas medidas do taque deverá ser considerado o espaço de 1m² para cada peixe e a profundidade de 1,5m, com inclinações de 1m nas bordas para facilitar o arrasto e subida da rede até a terra, durante a despesca.

O local do tanque de ser em área de fácil acesso a água – rios, igarapés e lagos.

Como tratar os peixes

A compra dos alevinos – Na aquisição dos alevinos é importante observar a qualidade. Devem ter boa saúde, genética e com bom preparo para o tempo de transporte até a propriedade. Existem fornecedores locais e nos outros estados. Podem ser adquiridas larvas para produção de alevinos ou alevinos prontos.

A aclimatação – Os alevinos devem chegar embalados em sacolas plásticas com água. Na aclimatação deve-se misturar aos poucos a água do tanque com a da embalagem e soltá-los dentro de uma gaiola de madeira com tela construída dentro do tanque, para possibilitar as primeiras alimentações e seu acompanhamento.

A alimentação – É realizada em três fases: inicial, engorda e finalização. A ração é flutuante e deve ser dada a vontade, três vezes ao dia, manhã, meio dia e fim da tarde, em no máximo até 10 minutos por alimentação. Você pode obter as informações, na tabela nutricional do seu fornecedor de ração.

A qualidade da água – No Amapá, em geral, a qualidade da água dos rios, igarapés e lagos, é muito boa, mas para manter a qualidade da água deve-se troca-la quando sua transparência estiver abaixo de 15 cm de visibilidade. Usando um disco de sech com fita métrica, vendido nas lojas de agropecuária.

É importante considerar que o crescimento dos peixes depende da boa qualidade da alimentação, boa qualidade da água e espaço correto por peixe.

O acompanhamento: É realizado através da medição e pesagem de mais ou menos 10% dos peixes por trimestre.

Informações econômicas

O tambaqui de cativeiro é um produto de grande aceitação no mercado de Macapá, por ser vendido vivo ou abatido há pouco tempo, somado ao excelente sabor da sua carne, atinge preços que variam de oito a doze reais, por quilo, com peso médio de 2 kg.

O Amapá é um estado muito favorável para a piscicultura. Ele tem abundância de água de rios, igarapés, lagos e, ainda, clima quente com possibilidade de cultivo o ano inteiro.

Em sua composição, foi considerado o investimento inicial, custos variáveis, valor necessário para iniciar o negócio, parâmetros técnicos do cultivo, receita de vendas, retorno do investimento e lucro.

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